sir_dog: (сабакабарабака)
[personal profile] sir_dog
Во время обеда зашел на площадь. Надо ж посмотреть на "про" и "контра". Однако, такого градуса неадеквата на отдельно взятой площади Свободы я не наблюдал, пожалуй, никогда. Демотиватор со Шварценеггером в роли Конана-варвара, выражающим полнейшее изумление сложившейся ситуацией все видели? Так это еще очень мягко.
О героических защитниках монумента много не буду. Флаги Украины, СССР, полотнища а-ля колорадский жук - хорошо хоть триколоров не было, а то вместе с упомянутыми только что черно-желтыми знаменами они бы создали полнейшую иллюзию завоевания площади армией Власова. Народу достаточно много, но он праздношатается по площади, так что эффекта собравшейся громады нет как таковой. Ограда. Лозунги типа "не забудем мать родную подвиги отцов!". Со сцены крепкие парни с не шибко обремененными интеллектом лицами вылаивая каждое слово толкали речи о том что "Товарищи! Не дадим кованным сапогом втоптать в грязь все самое родное! Отстоим честь дедов! Не позволим бандеро-фашистским захватчикам! Они приехали, чтобы лишить нас! Но мы не сдадимся и устоим!" - то есть натуральный "совок нерушимый" на марше. Максимально простыми и максимально кричащими фразами - и, что самое поразительное - ведь действует! Плевать, что в толпе напротив практически одни харьковчане; плевать, что люди там между собой говорят на русском языке; плевать, что цели, которые там декларируют, не призывают ни к каким "разрушениям", "втаптываниям" или "уничтожениям" - главное что бодро и задорно. Больше пары минут я эту муть слушать не смог - мозги реально закипают, я не знаю, что должно быть в голове у человека, чтобы он это воспринимал серьезно. Чтобы он это вообще воспринимал. Однако же воспринимали. Это было что-то не человеческое, это были какие-то бредни марсианских захватчиков, вбиваемые в мозги людей - и люди внимали.
А потом потопал к ОГА - и тут подохренел еще больше.
Молодежи там было гораздо меньше, в основном люди в возрасте - это к вопросу о том, что там только студенты, которым не хрен делать. Ну, правда, те ребята, что там стояли, все таки были менее бойцовского и более студенческого вида. Не все, но "в среднем по палате". Из матюгальника рассказывали менее мозговыносящие и более здравые вещи - но, боже, мой, КАК они это делали!..
Милые. Дорогие. Я понимаю, я все понимаю - подъем национального самоосознания, вся херня, но если не можете вы бегло и складно говорить по украински, так и не мучьте язык на публичных выступлениях! И себя идиотом выставляете, и людей это никак не привлекает.
Глубокомысленные истины о гражданском обществе, правах человека, самоидентификации нации - это все правильно, это все замечательно, но... Но вы вообще осознавали, ЧТО происходит? Почему люди стоят в другом конце площади? Что им говорят? А главное - что они воспринимают и как они это понимают? Если человек с георгиевской ленточкой пришел на площадь - значит у него уже есть какое-то свое мнение, пусть даже ты считаешь (и, возможно, вполне основательно) его неправильным. И речи, выгавкиваемые с той сцены, этот человек воспринимает как поддержку этого самого своего мнения. И зарядится энергией пламенных речей, и проймется идеями о "приехавших бандеровцах", о "не дадим на поругание наследие воевавших дедов", о "они там стоят чтобы все разрушить и устроить анархию, хаос и фашизм". А потом придет послушать вас. И что он получит?
Человек уверен что вы - понаехавшие бандеровцы, а не родные ему харьковчане, так не дайте ему в этом увериться! Не надо кривого и корявого украинского! Говорите с ним на языке, который он поймет. Человеку только что простыми и понятными фразами вдолбили в голову простые и дубовые истины, пусть и трижды бредовые - так не ездите ему по мозгам философией, пусть и трижды правильной - говорите с ним на языке, который он поймет. Человек считает, что вы хотите исключительно разрушать - так не надо ему втирать про какие-то далекоидущие планы и абстрактные перспективы - ГОВОРИТЕ С НИМ НА ЯЗЫКЕ, КОТОРЫЙ ОН ПОЙМЕТ! Вполне логичные, разумные и соответствующие элементарной логике вещи говорились откровенно марсианским языком.
Итог, думаю, предсказуем. Никто из людей, пришедших с георгиевскими ленточками, никого из выступающих от имени майдана или просто за него стоящих не воспринимал хотя-бы элементарно по-дружески или с интересом - их поведение, их речи, их язык были для него подтверждением того, что творилось у них в голове: это - бандеровцы, они пришли непонятно для чего, с ними нужно бороться. Что просто светилось в их глазах. Убийственное впечатление.
При мне на площади не было Гепы, однако не надо быть гением, чтобы смоделировать ситуацию: придет, промурлычет в матюгальник то, что люди хотят услышать, кинет пару едких шпилек по поводу майдановцев, которые вроде бы и нейтральны, но выставляют их жуткими врагами - и вуаля, аудитория пойдет за ним, радостно погавкивая и высунув языки. И плевать им будет на то, сколько бабла он уже выгреб из их карманов и сколько выгребет еще - он просто говорит на языке, который они понимают. И говорит то, что они хотят услышать.
Теперь логично будет ожидать, что Гепа торжественно объявит о том, что "сохранил памятник Владимиру Ильичу Ленину для жителей Харькова", ибо всегда заботился исключительно о Харькове и каждый житель ему - как родной. А о вырубленных гектарах лесопосадки, демонтированных "Троих с холодильником", снесенном Горьком, разваленных юных героях никто и не вспомнит. И Харьков опять будет у него в кармане - совершенно законно.
Считайте меня слабовольной тряпкой - но у меня опустились руки. Вечером я на площадь не пошел, хотя и собирался. Ибо смысла не вижу. С такими друзьями...

Date: 2014-02-24 11:27 pm (UTC)
From: [identity profile] trushka.livejournal.com
Ну, вот почитай на стенке у чувака http://vk.com/adanedhel_noldo -
со своей сцены они речи то не особо воспринимали, а с майдановской если кто-то выступал по-русски - просто ржали, типа "бендеры - и по-русски!! Гагага!!!".. Я с ним пытался беседовать, но он упёрся рогом, типа когда-то Боря Захаров его обидел, сказав, что тот защищает интересы быдла, поэтому он будет стоять против бендер до последнего и понаехавшие нацисты своими свастиками их не напугают..

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios